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Id:PE1.1
Autor:Garay Román, Juan Manuel.
Título:Rendimiento de etanol a partir del zumo de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas^ies / Performance of ethanol from juice oranges cultivated in the province of Mendoza Rodriguez, Amazon
Fuente:Invest. amazon;1(1):13-17, jul.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue aprovechar la abundancia relativa; y las condiciones cualitativas y productivas aparentes de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza de Amazonas en la producción de etanol. La metodología consistió en tratar el zumo de naranja hasta obtener un rango de 50 a 150 g/L en la concentración de azúcares totales con un pH de 2.9, en forma previa a la optimización de las variables que intervienen en el proceso de fermentación incluyendo: La cantidad de inóculo, concentración de azúcar, tiempo de fermentación, pH del mosto y aireación de la fermentación. Para la optimización del proceso se realizó la siembra Saccharomyces cerevisiae en los recipientes conteniendo el zumo de naranja, considerando primeramente los niveles altos de las variables; luego los niveles medios y finalmente los niveles bajos. Los resultados tabulados numéricamente, fueron los indicadores para los patrones de comportamiento manifestadas por las siembras según la aplicación optimizada de las variables de fermentación. Los resultados muestran que los valores óptimos para desarrollar la fermentación alcohólica para el jugo de naranja en nesayo, requiere de una concentración de azúcar de 34 por ciento, un pH de 3.5 y una concentración inicial del 2 por ciento del volúmen total del fermentante Saccharomyces cerevisiae, para producir 11.8 por ciento de etanol sobre el volúmen total del mosto. (AU)^ies.
Descriptores:Etanol
Citrus sinensis
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Artica Mallqui, Luis; Rengifo Gratelli, Pedro.
Título:Caracterización de sustancias bioactivas extraíbles con poder antioxidante en residuos vegetales de naranja, zanahoria y manzana^ies / Characterization of bioactive substances extractable antioxidant in vegetable waste orange, carrot and apple
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(13):131-138, 2012. ^bilus.
Resumen:La presencia de sustancias antioxidantes en los alimentos está directamente relacionado con los componentes vitaminas, polifenoles y por su concentración en los extractos investigados. En esta investigación se plantea como objetivo general de evaluar los extractos de los residuos de naranja var. valencia, zanahoria var. Chentenay y manzana var. Winter. Se demostró que los solventes etanólicos fueron los mejores extractores: Zanahoria 77,60% (2,30), manzana 58,30% (1,50) y naranja 18,40% (1,80). De otro lado, se comprobó que el mejor rendimiento para fenoles totales fue el metanol: manzana 0,692% (0,20), zanahoria 0,378% (0,12) y en el caso de la naranja fue eletanólico 0.095% (0.030). Finalmente, el máximo poder antioxidante fue 89,48% (2,65) para la manzana y 76,89% (1,35) zanahoria, en ambos casos para el extracto metanólico; y el máximo para la naranja se apreció para el extracto etanólico con 48,29% (1,40). En todos los casos las condiciones óptimas de extracción se dieron a 50°C, por 30 minutos y con una relación disolvente soluto de 5/1. Todos los residuos tienen poder antioxidantes debido al contenido de polifenoles. (AU)^iesThe presence of antioxidants in food is directly related to the components such as vitamins, polyphenols and by its concentration in the extracts investigated. In this research the general objective is to evaluate the extracts from the residues of the "Valencia" orange, the "Chentenay" carrot and the "winter" apple. It was demosntrated that ethanol solvents were the best extractors: carrot 77.60% (2.30), Apple 58.30% (1.50) and 18.40% Orange (180). Moreover, it was proved that the best performance for total phenols was methanol: Apple 0.692% (0.20), Carrot 0.378% (0.12) and it case of the Orange was the ethanol 0.095% (0.030). Finally, the highest antioxidant power was 89.48% (2.65) for the apple and 76.89% (1.35)carrot, in both cases for the methanol extract, and the maximum was for the orange, observed in the ethanol with 48.29% (1.40). In all cases the optimum conditions of extraction accurred at 50°C for 30 minutes and with a solvent/solute of 5/1. All the residues have antioxidant power because of polyphenol content. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Citrus sinensis
Daucus carota
Malus
Compuestos Fenólicos
Fenoles
Solventes
 Etanol
 Metanol
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/innovacion/n13/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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